sábado, 26 de septiembre de 2009

Medidas Importantes para comenzar la dieta sin gluten y caseina:


Al comenzar la dieta, debemos ser muy cuidadosos:

Utensilios de cocina: (para evitar que más metales pesados ingresen al cuerpo del niño):

  • Ollas de acero quirúrgico.
  • Ollas de pirex.
  • Agua de osmosis inversa, (para beber y preparar los alimentos).
  • Tapers de pirex.

Para cocinar:

  • Aceite de canola para cocinar.
  • Sal marina.
  • Verduras, frutas, carnes y demás sean de origen orgánico, para evitar contaminar más a nuestros hijos con pesticidas, herbicidas y sustancias químicas que puedan agredir más el sistema inmune.
  • Aceite de oliva, para añadir calorías y sabor en las ensaladas o cremas de verduras. Los alimentos se recomienda que sean preparados al natural, sin usar condimentos, ni salsas empacadas.
  • Así mismo está prohibido todo producto que contenga conservantes y preservantes, la dieta debe ser lo más natural posible y así mejores serán los resultados.

Aquí un enlace que nos da una idea general de los alimentos permitidos y prohibidos http://www.linca.org/sin-gluten-caseina.html#permitidos pero debemos aclarar que cada niño es diferente y que se deberá probar cada alimento y observar si hay reacciones comportamentales negativas o no, de igual modo es recomendable hacer los análisis de alergias alimentarias, ácidos orgánicos, y mineralograma de cabello, para saber cual es el estado del niño.

Si usamos microondas para calentar los alimentos, estos deben estar en vidrio pirex y con tapa del mismo material; no usar envases plásticos para calentar pues el plástico al ser calentado desprende sustancias tóxicas indeseables para este fin. Del mismo modo es preferible que la licuadora sea de vidrio de preferencia y si se va a licuar algo en licuadora de plástico esperar a que el alimento este frío.

martes, 22 de septiembre de 2009

NO PERMITIDO: LA CONSIGNA ES: “HACER TODO EN CASA” “MIENTRAS MAS SANO MEJOR”, “LO QUE NO SE PUEDE NO HACE FALTA”.


Preparé esta lista, para las personas que se inician en la dieta sin gluten y caseina y para tener presente que todo lo que nos ofrece la industria es nocivo para este tratamiento y es preferibles que nos hagamos la idea de que no exiten para nosotros, es también una forma de hechar a andar nuestra creatividad en la cocina y aprender a comer más sanamente, sin necesidad de cosas artificiales que contienen aditivos químicos, preservantes, colorantes, glutamato monosódico etc. También está en la lista cosas que usábamos en casa para hacer la limpieza, pero que ahora debe ser eliminada y sustituida por vinagre blanco más agua ó bicarbonato de sódio con agua, que limpian de manera más natural.

Asi mismo los productos de higiene personal, deben ser sustituidos por naturales (los que recomiendo en otra entrada 15/09/09). Aquí la lista de productos que NO DEBEMOS USAR:

  • Ningún tipo de pan, ni productos derivados del trigo.
  • Ningún tipo de leche de origen animal, ni derivados.
  • Levadura.
  • Jarabe de maíz.
  • Nuggets San Fernando.
  • Hamburguesas San Fernando.
  • Ningún empanizado del supermercado.
  • Refrescos Tampico, Frugos, Gloria, Aruba; etc.
  • Productos en tetra-pak (porque el tetra-pak tiene laton).
  • Embutidos.
  • Mayonesas Maggi, Alacena Helmans ni otra marca.
  • Catusp Maggi, Alacena, Helmans ni otra marca.
  • Mostaza Maggi, Alacena, Helmans ni otra marca.
  • Productos Knorr.
  • Salsa de tomate Maggi, Bells; etc.
  • Sopas Ajinomen (tienen glutamato monosódico).
  • Palomitas de microondas.
  • Leche de soya.
  • Soya.
  • Salsa soya
  • Corn flakes Kellogg's ni Nestle (tienen malta, malta tiene gluten).
    Papas fritas de McDonald's ni Burger King.
  • Pollo de Kentuky Fried Chiken ni papas del lugar.
    Papas fritas congeladas.
  • Pizzas
  • Sabores naturales.
  • Nada enlatado.
  • Nigún pez del marLevaduras.
  • Condimentos y Zasonadores Sibaritas.
  • Cubitos Maggi.
  • Ajinomoto.
  • Vinagre blanco compass, venturo; etc.
  • Vinagre tinto compass, venturo; etc.
  • Gelatinas (por los colorantes y azucar).
  • Golosinas: Caramelos, Chupetines, Chocolates comerciales.
  • Postres Royal.
  • Pastas dentales con fluor y azucar.
  • Perfumes ni colonias.
  • Talcos Jonhson, Ninet, Agu; etc.
  • Shampoo con olores ni colores.Jabones con parfumes ni colores (usar algo artesinal sin olor ni color). Ceras al piso, ni poet, ni desinfectantes.
  • Legias.
  • Aerosoles.
  • PLAY-DOH.